Как выбрать ботинки для сноуборда
Правильный выбор ботинок для сноуборда гарантирует вам комфорт при катании и безопасность на склоне, поэтому выбор доски мы начинаем именно с выбора обуви.
Жесткость
Жесткость - ключевой параметр, который характеризует ботинки для сноуборда. Ботинки различаются по степени жесткости от 1 до 10. Чем жестче ботинок, тем дороже он стоит. Жесткие позволяют лучше контролировать доску. Для начинающих рекомендуют среднюю жесткость — от 3 до 5. Проще говоря, жесткость ботинка - это его сопротивление давлению голени. Данный параметр можно определить, соединив носок и голенище: чем сложнее складывать их вместе, тем выше жёсткость. Такие модели дают более уверенный контроль над бордом. Жесткие ботинки точнее передают усилия катающегося, дают лучшую управляемость на больших скоростях, а также на обледеневших склонах. Вот почему модели такого рода в почете у любителей агрессивного фрирайда.
Мягкие же ботинки, в свою очередь, хороши для паркового катания. С их помощью проще делать красивые трюки. Чем мягче ботинок, тем выше маневренность на доске. Мягкие модели должны прийтись по душе новичкам, так как более комфортны при ходьбе и прощают огрехи в технике катания.
Шнуровка: традиционная и быстрая
Правильная шнуровка должна обеспечить плотное прилегание обуви к ноге и фиксацию голеностопа. Очевидно, что при катании это играет важную роль. Шнуровка бывает традиционной и быстрой.
К первой категории относятся шнурки. Их отличает долговечность и универсальность. Растянутый или порванный шнурок заменить просто, а степень затягивания зависит только от вас. При этом традиционная шнуровка больше подходит для мягких моделей, потому как завязать жесткие ботинки с необходимой силой и достаточной степенью охвата голенища и стопы под силу далеко не каждому сноубордисту. Детям в особенности.
Преимуществом системы быстрой шнуровки (наверняка вам знакомо название BOA) является быстрая и плотная утяжка обуви. При такой шнуровке в качестве шнурков выступают тонкие металлические тросы, которые затягиваются с помощью специальной катушки. Она позволяет расслабить ботинок в перерывах между спусками, дав возможность отдохнуть ногам. В случае поломки система быстрой шнуровки требует ремонта, который сноубордисту не удастся выполнить самостоятельно. Однако современные модели отличаются высокой прочностью и выдерживают серьезные нагрузки не один сезон.
Внутренний ботинок и подошва
Внутренняя часть ботинок отвечает за комфорт, теплоизоляцию и посадку ноги. БОльшая часть внутренников у недешевых ботинок имеет одну или несколько термоформуемых зон. В них содержится пена, которая размягчается и расширяется при нагревании. За счет этого внутренняя часть принимает форму ноги владельца, заполняя все пустоты вокруг ноги, что приводит к лучшей посадке ботинка, а следовательно, лучшему контролю доски на склоне. Остывая, пена затвердевает и остается в принятой форме навсегда.
Формуется внутренник под вашу ногу двумя способами. При первом ботинок разогревается в магазине феном и плотно зашнуровывается на ноге. Минут 10 - 15 нужно походить, пока гель заполнит все пустоты и остынет. При втором ничего специально делать не надо - предполанается, что ботинок постепенно сядет сам по форме вашей ноги, используя её тепло для нагрева геля.
Со временем (а это обычно занимает не один год интенсивного катания) пена будет сминаться и крошиться. В итоге облегать ногу внутренник будет уже не так надежно и комфортно, как вначале. Процесс неизбежен, но к тому времени можно задуматься и смене ботинок в целом.
Подошва в обуви для сноуборда выполняет две ключевые функции: амортизация ударов и сцепление с доской и склоном. Выбирать следует так. Тем, кто собирается много прыгать и делать трюки, нужна мягкая подошва. В ней сделаны вставки из геля или воздушных капсул, которые будут смягчать приземление для стопы.
Если вы планируете забираться на лесные трассы и в прочие непролазные дебри, где придется часто сходить с доски, берите агрессивный протектор, который легко чистится от снега и уверенно удерживает ногу на склоне.
Примерка
Всегда примеряйте ботинки ближе к вечеру. В это время суток состояние ноги будет соответствовать состоянию во время катания – нога отечет, будет полнее и шире от перенесенных за день нагрузок.
Надевайте сразу оба ботинка. Стопы похожи, но неодинаковы. И если даже один ботинок сел идеально, гарантированно утверждать, что второй тоже сядет как влитой, нельзя.
Старайтесь найти свой размер и не засматривайтесь на ботинки побольше, лишь бы не давило. Обувь для катания для склоне не идентична повседневной. Болтающаяся в ботинке нога во время движения непременно заработает мозоли, а эффективность передачи усилия от нее к доске упадет.
Примеряя ботинок, затяните его и согните ногу в колене – пятка займет свое место. Колодка ботинка должна идеально подходить по размеру. Размер нужно подбирать так, чтобы большой палец чувствовал упор, но не давил, так как через две недели катания внутренник разомнется. При этом вы должны иметь возможность шевелить пальцами. Максимальный зазор может составлять до 1 см.
Если вам необходим совет профессионала при выборе ботинок для сноуборда, приходите в магазины «ВелоДрайв», наши консультанты будут рады вам помочь.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?
В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.
Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237
Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237
- так про типы колес или шин?
Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Спасибо.